k_larabell: (Default)
[personal profile] k_larabell
Оригинал взят у [livejournal.com profile] utoch_ka в Жизнь втроем или Зачем жены отправляют мужей к любовницам...
Originally posted by [livejournal.com profile] nvlasova at Жизнь втроем или Зачем жены отправляют мужей к любовницам...
У некоторых может создаться впечатление, что я не люблю мужчин. Это неправда – очень люблю:). Поэтому, – теперь поговорим об ошибках, допускаемых женщинами.

Ко мне, как к практикующему психоаналитику, часто обращаются женщины, столкнувшиеся с мужскими изменами. Когда начинаем выяснять ситуацию, оказывается, что часто жены сами способствуют романам мужа. Как это происходит? Начнем с мотивации.

Во-первых, так часто поступают женщины, имеющие невысокую самооценку и отвергающие какие-то части собственной личности из-за ложных представлений об их ненужности либо опасности. Поэтому они часто выбирают какую-либо женщину в качестве примера для подражания либо объекта ненависти. В данном случае, эти две, вроде бы, противоположно направленные тенденции, играют одну и ту же роль. А нужны они для того, чтобы СПРОЕЦИРОВАТЬ, на другого человека часть своих качеств. Только в одном случае эти качества являются идеализируемо–желанными, а в другом – ненавистными.

Во-вторых, у таких женщин всегда есть ВТОРИЧНАЯ выгода от подобного поведения мужа. Начиная от банальных подарков, получаемых от чувствующего себя виноватым муж, и заканчивая удовольствием от подтверждения гипотезы, переданной в наследство мамочкой, что «все мужчины - сволочи»

Теперь как работает сам механизм.

Негативный вариант (Как я их всех ненавижу…)

Жена неосознанно выбирает какую- нибудь женщину (подругу или секретаршу мужа) и начинает про нее зудеть: мол, какая она красивая, ты, наверное, на нее засматриваешься и т.д. И начинает ПРОЕЦИРОВАТЬ на нее какие-то части себя. Делается это обычно так . Женщина думает: «Вот, она и моложе, и фигура лучше, и умнее, и т.д.» Все это думается с завистью, ненавистью и вложением массы эмоций, т.е ЭНЕРГЕТИКИ. А энергия, как известно, реки вспять может поворачивать, а не только мужчину к женщине отправить:)

Позитивный вариант (Пусть он увидит, какие у меня замечательные подруги…)

Если это касается любимой подруги, то об этом тоже думается также, да еще и с одобрением: « ОНА САМАЯ…, САМАЯ…. !» И начинают это неосознанно внушать мужу. А повторение, как известно, - мать учения. А также основа формирования безусловных рефлексов (доказано Павловым). И .через некоторое время мужчина начинает замечать: « В самом деле – какая она красивая, умная и готовит хорошо….». Он может, и не обратил бы на все это внимания, но сила внушения уж больно велика. К тому же из уст любимого человека:) И он идет к ТОЙ женщине по наводке любящей жены. Жена, конечно, сначала радуется, что муж подругу оценил. Радуется до тех пор, пока не узнает, что Он спит с обеими, НЕОСОЗНАННО воспринимая их, как одну женщину. И любовница часто побеждает. Ведь жена в состоянии тревоги ПРОЕЦИРУЕТ НА НЕЕ ЛУЧШЕЕ, а себе оставляет ХУДШЕЕ. И мужчина разрывается, а потом привыкает и живет с обоими.


Ниже приводится сон женщины, вступившей на этот опасный путь

«В последнее время меня мучают кошмары, в основном, бело-молочного цвета. В одном из них я ухожу от девушки (я постоянно ревную к ней мужа хотя они даже не знакомы)(зато нам уже хорошо знаком этот симптом - прим. автора статьи) а она ходит и ходит за мной по каким-то тоннельным извилистым магазинам: все заставлено коробками, подарками, едой; я пытаюсь оттуда уйти, выхожу на улицу. Там ночь, снег - я иду домой, но попадаю почему-то к маме в библиотеку. Там дочь, я хочу ее забрать, но тут появляется моя мама и при дочери и этой девушке громко отчитывает меня (не помню за что). Девушка удаляется, дочка с мамой исчезают, а я засыпаю за книгой....


Как вы видите, ситуация хорошо согласуется с вышеописанным механизмом. В этом случае, она усложняется еще и конфликтными отношениями с мамой сновидицы. Создается ощущение, что сновидица, до сих пор находится с матерью в диадных отношениях. Т.е психологически она еще не выросла и продолжает фантазийно жить с мамой, воспринимая «взрослые» проблемы, как досадную помеху, от которой хочется сбежать в «книжный» мир.


Пишите комментарии. И следите за своими мыслями и неосознанными желаниями:)



Date: 2012-11-01 09:54 am (UTC)
From: [identity profile] irinawarm-wind.livejournal.com
Подруги умерли для меня 9 лет назад, сразу обе и в один день. А с мамой мы перебрасываемся парой фраз пару раз в год и не про "все мужчины - сволочи"(а у меня подобных никогда и не было). Ещё бы не давать самооценки иногда падать и я буду обречена, согласно статье, на жизнь вдвоём.)

Date: 2012-11-01 10:12 am (UTC)
From: [identity profile] k-larabell.livejournal.com
Научимся! Было бы желание...жить вдвоём. Ты ещё так молода и прекрасна, Солнышко!
А я вот как-то всё отчётливее чувствую, что у меня, кажется, это желание пропадает... И страшновато как-то от этого становится, но, а что тут поделаешь?..:(

Date: 2012-11-01 10:33 am (UTC)
From: [identity profile] irinawarm-wind.livejournal.com
"Половинка есть у таблетки, мозга и жопы, а я целая" моя любимая Ф.Г. Раневская

Date: 2012-11-01 10:41 am (UTC)
From: [identity profile] k-larabell.livejournal.com
+100500!

"А девочка созрела" называется...:)))

Date: 2012-11-01 10:23 am (UTC)
From: [identity profile] innalav.livejournal.com
Какая шикарная картина!Кто автор?

Date: 2012-11-01 10:39 am (UTC)
From: [identity profile] k-larabell.livejournal.com
К стыду своему, не знаю...:(
Я текст перепостила вместе с этой картиной.

Автор оригинального текста - психоаналитик Надежда Власова. - http://nvlasova.livejournal.com/
Вопрос переадресовываю к ней.:) Кстати, там многое интересно почитать.

Date: 2012-11-01 11:08 am (UTC)
From: [identity profile] innalav.livejournal.com
Да, я ее читаю, даже консультировалась однажды.

Date: 2012-11-01 11:35 am (UTC)
From: [identity profile] k-larabell.livejournal.com
А я вот только сегодня нашла.:)

Date: 2012-11-01 10:42 am (UTC)
From: [identity profile] maggi08.livejournal.com
интересный пост
спасибо

иногда действительно хочется сбежать от проблем в то время, когда была ребенком

Date: 2012-11-01 10:54 am (UTC)
From: [identity profile] k-larabell.livejournal.com
Мне до сих пор хочется...:)

Date: 2012-11-01 01:59 pm (UTC)
From: [identity profile] cordiamin.livejournal.com
Все немного сложнее, мне кажется. Но про низкую самооценку - это верно.

Date: 2012-11-01 04:59 pm (UTC)
From: [identity profile] k-larabell.livejournal.com
Вот я тоже подумала, что с точки зрения мужчины это должно выглядеть несколько в другом ракурсе.:) Статью написала женщина, взгляд женский и поэтому слегка однобокий. Слишком уж тут мужчина выглядит безвольным существом.:)
А вот интересно, как это выглядит с точки зрения мужчины?

Date: 2012-11-01 11:17 pm (UTC)
From: [identity profile] pilot31.livejournal.com
Никого не хочу обидеть, просто мысль вслух: умствования все эти рассуждения! Ни больше ни меньше. В жизни треугольники муж-жена-любовница возникают не по схемам! В одном лучае первопричиной может быть примитивная похоть, в другом - высокая любовь.
Считаю неверной саму постановку вопроса в заголовке: "Зачем жена посылает..." Но если такое и бывает в жизни, то это аномалия, причем, редкая.

Date: 2012-11-03 07:47 pm (UTC)
From: [identity profile] alla-ignatova.livejournal.com
Я сама психолог, но терпеть не могу, когда психологи назначают себя истиной в последней инстанции. Из желания всё проконтролировать, что ли?! Каждая ситуация совершенно отдельная и её следует рассматривать отдельно, не пытаясь подчинить схеме, которую ты сам/сама придумала.
Рената Литвинова о российских мужчинах
http://radulova.livejournal.com/2803130.html
Как-то вот уж очень мне близки её мысли.:)

Date: 2012-11-03 07:59 pm (UTC)
From: [identity profile] k-larabell.livejournal.com
Привет, моя хорошая!:) Как мне нравятся твои комментарии - они всегда внезапны и головокружительны, как порыв весеннего ветра, как морской бриз, обдающий солёными брызгами...:))
Спасибо за ссылку, почитала. Интересно и довольно утешительно.
А насчёт того, что каждая ситуация уникальна и её надо рассматривать отдельно, я согласна с тобой. Но в статье автором рассмотрены эти два варианта как частные случаи, мне кажется. Возводить из них универсальную схему отношений бессмысленно и глупо, это да.

Profile

k_larabell: (Default)
k_larabell

September 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516 171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 07:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios