k_larabell: (любовь)
[personal profile] k_larabell

   За  эти два прошедших дня, наполненные общением с Юлием,  во мне полностью переместилась  "точка сборки".  
Да, не зря я так волновалась и боялась этой встречи…



 Произошло  много всего.  Я побывала на занятии ушу, где только смотрела, конечно, как тренируются ребята, которые туда ходят овладевать техниками боевых искусств. Потом сидела на медитации в группе Юлия. Я снова была самой старшей среди всех - так же, как пару лет назад на курсах по тайскому массажу, на занятиях по ознакомлению с тантрическими техниками. В основном, конечно, сейчас на такие мероприятия  ходят молодые люди – примерно от двадцати до сорока лет.  Сначала меня это очень смущало, естественно, поэтому я старалась быть самой тихой и незаметной, больше наблюдала и слушала.

    Но Юлий сам меня разговорил.  Он оказался очень простым и настолько доброжелательным, что как-то сразу расположил меня к себе ещё больше, чем до нашего знакомства.  Первый раз за многие годы я почувствовала такой живой и неподдельный интерес к себе самой, что это очень быстро помогло мне раскрыться перед этим незнакомым человеком, хотя я никогда и прежде не считала себя недостаточно коммуникабельной.  Мало того, он совершенно не придавал значения моему возрасту и, казалось, даже моей внешности, которой, надо сказать, в первый вечер я постаралась уделить немало  своего времени.:)

    Правда, это случилось позже, а сначала всё же не обошлось и без разочарования.
 В группе Юлия много молодых девушек и женщин. И мне было заметно невооружённым глазом, что он пользуется бешеной популярностью у прекрасной половины человечества. Барышни так и вились вокруг него, как бабочки над цветком, и какое-то время вначале  меня это, честно сказать, раздражало, мешало воспринимать его и происходящее вокруг спокойно.

  Я поймала себя на том, что придиралась ко всему, что видела и слышала.  Мне не нравилось, что Юлий делал очень большие паузы в разговоре с нами - мне трудно было понять, почему он надолго замолкал, просто сидел, молча улыбаясь нам. Это выглядело несколько по-идиотски.:))  И к тому же, в это время  я обеспокоенно поглядывала, как быстро темнеет за окном, ведь потом надо ещё было добираться домой, а мы сидим и так долго и бестолково теряем время… Неприятно было, что  они все так много смеются без видимой причины Особенно старалась одна рослая рыжеволосая  красотка, которая громко и почти истерично хохотала, иногда совершенно неуместно. Мне казалось всё время, что она просто старается таким образом привлечь внимание к собственной персоне.
 
   А потом мне стало стыдно, что я сижу, как старая ворчунья, возмущаюсь всему про себя и осуждаю молодёжь за их жизнерадостность. И я, наконец, расслабилась, постаралась просто присутствовать там с открытым сердцем. А через несколько минут уже и сама безудержно стала смеяться над бесконечными шутками Юлия. Мне стало так интересно, что я  совершенно позабыла о времени

   И когда наша встреча закончилась, то оказалось, что нам двоим идти в одну сторону, и мы с Юлием пошли вместе. По дороге мы разговорились,  и наша беседа была такой задушевной, что расставаться с ним мне совершенно не хотелось.  И мы прохаживались по одному и тому же маршруту туда и обратно, по несколько раз провожая друг друга до половины пути. Точно так же когда-то давным-давно мы провожали друг друга с подружкой после уроков, болтая обо всём на свете…:)

    …Перед сном я лежала в темноте, а за моим окошком сквозь неплотно задвинутые шторы было видно, как о чём-то перемигиваются друг с другом  далёкие звёзды, и мне было так радостно и спокойно на душе… И вспоминался весь наш разговор с Юлием и то, о чём он говорил на занятии.

   Какой он всё-таки удивительный человек!  С ним так легко и просто общаться,  и можно говорить обо всём на свете.  Кажется, он знает абсолютно все ответы на все мои вопросы…

  - Я вижу, что тебе давно хочется спросить меня о чём-то, - первым начал он наш разговор, когда мы вышли на улицу, оставшись с ним вдвоём. – Спрашивай, о чём ты хочешь узнать? Я же давно чувствую, что тебе нужна какая-то помощь. Может, я сумею тебе помочь?

  Я была очень  благодарна ему за это, потому что  сама бы не решилась  с ним заговорить и, скорее всего, просто промолчала бы всю дорогу. И задала ему вопрос, глупее которого, наверное, не могла придумать:

   - Ты женат?

   Он засмеялся:

  - Это то, что тебе так нужно было узнать? Ты поэтому бегала столько времени вокруг меня, чтобы узнать, женат ли я? Слушай, ну подошла бы раньше, я бы тебе уже давно сказал… Знаешь, у меня для тебя есть две новости – хорошая и плохая. Хорошая новость – я не женат. А плохая… если, конечно, я тебя правильно понял, мне не нужна жена. И это всё? Или есть ещё вопросы? – И он, продолжая смеяться, заглянул мне в лицо…

  -  Мне очень неловко, Юлий!  Поверь, я уже сто раз успела пожалеть, что задала тебе такой глупый вопрос… но спросила просто потому, что если бы ты оказался женат, то рано или поздно это бы усложнило наше общение, а мне столько всего хочется узнать у тебя…

  - Ладно, ладно,  успокойся, хотя я не понимаю, чем тебе помешала бы моя жена… - Он снова звонко рассмеялся, как мальчишка. И я вместе с ним.

   А потом мы говорили  долго-долго и то, что он мне сказал, просто перевернуло все мои представления о мире, в котором я жила до сих пор. Вот что примерно он мне тогда сказал:

    - Ведь я сразу понял, что тебе нужна помощь, когда ты начала бегать кругами, разглядывая меня. Ты прямо сама вся была похожа на большой вопросительный знак… Думаешь, что  это я всегда в одно и то же время прихожу в парк? Ты ошибаешься.  Я не планирую свой день с такой точностью. И не медитирую в парке. Я просто ждал, когда ты, наконец, осмелишься подойти, потому что если бы я подошёл к тебе первым, то ты бы просто могла испугаться, подумать что у меня какие-то свои намерения, не совпадающие с твоими, ведь так?  А я просто ждал, потому что видел – тебе нужна помощь и помочь тебе должен я… Потому что это ты выбрала именно меня.  И рано или поздно ты бы попросила меня…просто дело времени – и только.  А потом придумал, как могу помочь тебе, потому что мне надоело ждать, пока ты, наконец, решишься – повесил полотенце на дереве… Это был знак для тебя, и он сработал. Потому что ты сама в это время была сосредоточена на мне.

  …Ты вот думаешь, откуда я всё знаю про тебя? Это очень просто. Я тебя понимаю, потому что раньше и сам был такой же. Мне близка и понятна эта логика.  А сейчас я живу в другом мире… но я расскажу тебе об этом позже.

   Я даже знаю, что именно ты хочешь узнать от меня… Вот за чем ты бегала, ты сама хоть знаешь? Ты бегала за… счастьем! Тебе не хватает только одного и всегда только этого – радости, счастья, блаженства. Мы все его ищем. Но сколько бы ни искали, никак не можем найти – всё оказывается непостоянным, ускользающим - рано или поздно: любовь, отношения, семья, здоровье, смысл жизни, да и сама жизнь, в конце-концов…

    И сколько бы мы ни бегали, мы так и не сможем найти его в том мире, где находимся. Потому что не там ищем. А всё это уже есть. И оно в нас самих. И там оно было всегда и никуда и не исчезало. А мы ищем, ищем… и так жизнь за жизнью…

   А знаешь, почему? Потому что мы запрограммированы на не-счастье.  С самого рождения, с пелёнок… да где там! Гораздо раньше, ещё задолго до рождения, при зачатии мы уже получаем этот «чип» - программку. И вот нам даётся неправильная отгадка, с которой мы и бегаем и пытаемся разгадать загадку про счастье. И иногда нам кажется, что находим. Но проходит какое-то время и мы снова охотимся за счастьем, потому что то, что раньше казалось им, совсем не то, что мы думали… И так до конца дней своих. Нет, я не спорю, находятся и счастливчики, которым удаётся разгадать этот секрет… И их становится всё больше и больше.  А секрет очень прост на самом деле.

   И знаешь, что надо делать? НИЧЕГО!  Ничего не надо делать,  нужно просто  перестать гоняться за счастьем, за радостью, за блаженством – всё уже ЕСТЬ!  Надо всего лишь перестать жить по старой программе – понять, что она негодная, засоренная вирусами программка, которая совершенно не годится как руководство к жизни.

   Люди ведь не друг с другом общаются, а со своими программами – набором стереотипов и руководств, которым ещё с детства мама с папой научили, а потом социум скорректировал под себя… Отсюда и ошибки. У каждого своя программа. Начинаем строить отношения, называя их любовью - с программами,  женимся  - на программах,  живём - по программам, детей растим - запрограммированными… И так по кругу…

  … Встретились Он и Она. А у неё уже есть своё готовое представление о том, каким он должен быть – мама говорила, подружка учила, социум со всех сторон рекламирует – так… выглядеть он должен так-то и так-то, свитер в коричневую полосочку, а не в розовую или в… горошек, например… дом, машина – и не одна! Обладать он должен  такими-то и такими-то качествами – денег побольше, контроля с его стороны поменьше, а сам чтобы –ни-ни! К ноге! Дома сидеть, мусор выносить, налево не ходить!

Ну и у него… может, не так сурово, но тоже… свои тараканы бегают…

   А ведь каждый человек – это целая вселенная, это увлекательное путешествие, почему же мы так боимся друг друга? Потому что кажется, что отправиться в неизвестность, в приключение – это риск, это опасно.  Вот и живём, как зомби запрограммированные – нужно, чтобы всё заранее было известно, чтобы без риска, без приключений… А потом жалуемся – скучно…

   … Ты же в курсе, что бывает с компьютером, если в него попадают вирусы и вредоносные программы? С  нами происходит то же самое.  Как избавиться от программ?  Очень просто. Перестать жить по негодным программам… Конечно, это не так просто и они будут снова и снова работать. Но ты просто смотри на них со стороны, как они работают в тебе, что происходит? Не отождествляйся со своей программой. Конечно, ты сначала будешь участвовать,  реагировать. Хорошо, пусть так, но при этом просто смотри на всё внутри себя, из своей внутренней тишины, как будто ты зритель в зале кинотеатра. Когда тебе показывают кино, ты ведь не сидишь безучастно? Ты можешь плакать или смеяться, переживать за своих героев, но ты же помнишь при этом, что ты в кино, что это не настоящая жизнь, что это происходит не в твоей жизни и не с тобой?

   И когда ты перестанешь отождествляться со своими программами, когда ты всё чаще и чаще будешь погружаться в тишину, которая всегда есть внутри тебя… то рано или поздно ты окажешься перед той дверью, за которой и находится состояние непередаваемого блаженства. И тебе нужно будет просто быть всегда  ГОТОВОЙ в неё войти, когда она внезапно, в любой момент вдруг распахнётся перед тобой.

  … И ровно в этот момент ты поймешь, что ты была там всегда, никогда и не уходила оттуда, а вся эта твоя беготня нужна тебе была, чтобы просто ВСПОМНИТЬ себя, кто ты есть на самом деле. Безо всяких программ… Ты – такая, какая ты ЕСТЬ…

   Тогда ты увидишь, что тебя и окружает лишь только то, что ты по-настоящему любишь…  Всё на своих местах, как и было всегда. Но с этой минуты жизнь станет для тебя просто приключением, которое случается в каждый миг, а тебе просто прикольно проживать всё  это. Без страхов и упрёков…

   



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

k_larabell: (Default)
k_larabell

September 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516 171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios