k_larabell: (Default)
[personal profile] k_larabell

  Вот!  Совершенно замечательная сказка, которую написал Марк Оканд. Просто не могу не поделиться...:)  Сразу предупреждаю - много букафф, но читается взахлеб!  И она - удивительная...:)


Оригинал взят у [livejournal.com profile] markokand в Сказки с Каменной стены: Колесо судьбы
Как всегда, телефон зазвонил именно в тот момент, когда Квадраткин намылил щеки и взял в руки бритву. Наспех вытерев руку, он схватил ненавистную трубку и нажал кнопку ответа.
- Квадраткин! - голос секретарши шефа был способен заморозить Сахару. - Я напоминаю вам, что вы в 8:45 должны быть у директора. Я не хочу за вас краснеть, если вы, не дай Бог, опять опоздаете.
- Да я всего один раз!.. - начал мямлить Квадраткин, но не успел он договорить, как в трубке раздались гудки.
Вот так всегда. Будешь вовремя приходить - никто не заметит, а стоит опоздать только один раз - так будут все время вспоминать, пусть и пройдет - сколько? - да уже два месяца, как. Ну, ничего, сегодня - да! - сегодня он, наконец, добьется изменения своей судьбы.
* * *
После работы Квадраткин поехал по адресу, указанному в бумажке. За тяжелой дверью, которую ему так и не удалось открыть полностью и пришлось протискиваться, был большой вытянутый холл, в дальнем конце которого стоял массивный письменный стол с единственной лампой, освещавшей небольшой круг на столе. Все остальное тонуло в полумраке. Лица сидящего видно не было.
- Что у вас? - тишину разорвал голос с хрипотцой.
- Я-эээ...
- Поворот Колеса судьбы?
- Эммм... Да...
- Давайте сюда бумаги!
На подгибающихся ногах Квадраткин подошел к столу и протянул толстую папку, в которой были все его бумаги.
- Так, прошение... есть... Инструкцию возьмите, еще пригодится... Анализ отдела изменений... Анализ отдела событий... А где анализ отдела предсказаний? А, вот... Так, Божественная виза в трех экземплярах... Один вам... У вас не хватает докладной от отдела навигации!
Квадраткин испугался:
- Это, что, все отменяется?
- Впрочем, обратитесь к технику Колеса, он вам подскажет... Хм, может быть... Ладно, мне остается только задать вам окончательные вопросы. Вы твердо решили внести изменения в ткань вашей судьбы?
- Ммм... Ну, вроде как да...
- Вроде как? Ладно, засчитаем за "Да". Вы внимательно прочитали, с какого изменения рекомендуется все начать?
- Ну, я прочитал, конечно, но некоторые вещи остались для меня неясны...
- Отвечайте по существу! Все уточняющие вопросы можно было задавать только до прихода сюда. Да или нет?
- Ну, наверное, да...
- Вы ознакомились с предсказанием результатов такого изменения?
- Там тоже как-то все путано написано...
- Да или нет? - голос уже, казалось, не вопрошал, а громыхал.
- Д-д-да...
- Распишитесь вот здесь.. здесь... и здесь... Вот ваше направление! Вся ответственность за внесенные изменения лежит на вас и только на вас! - голос из вопрошающего стал чуть ли не карающим. - Пройдите в дверь, поверните Колесо судьбы и обретите новый ход вашей жизни!
Где-то справа появился свет и проступил прямоугольник дверного проема. Ноги Квадраткина стали словно ватными и чужими. С трудом делая шаги, Квадраткин все же прошел через дверь, которая с треском захлопнулась за ним. Квадраткин вздрогнул, втянул голову в плечи и с тоской посмотрел на длинный коридор, конец которого терялся в туманной дымке.
* * *
Идти пришлось долго. В какой-то момент возник звук - так звучит ветряное колесо мельницы, хорошо смазанное, но все же трущееся тяжестью своей оси о мельницу, и оттого тянущее какую-то монотонную тихую мелодию. Чем дальше шел Квадраткин, тем слышнее становился этот звук. Наконец, Квадраткин подошел к двери. Звук, казалось, уже шел отовсюду.
За дверью был зал. Ни потолка, ни боковых стен, ни противоположной стены не было видно, но каким-то шестым чувством Квадраткин ощущал, что находится в помещении. Рядом с дверью стоял стол, за которым сидел самый обычный человек, в сером деловом костюме, и что-то писал. Еще один человек, в комбинезоне, сидел около непонятной конструкции, что-то вроде доски, подвешенной в воздухе на уходящих в неведомую высь штангах. Доска тоже казалась бесконечной - она тянулась вправо и влево так далеко, насколько хватало зрения ее увидеть. Человек в комбинезоне что-то делал в точке соединения одной из штанг с доской.
Квадраткин кашлянул. Оба - и человек в деловом костюме, и человек в комбинезоне, - подняли головы и посмотрели на него.
- У меня... это... направление... - хрипло выдавил из себя Квадраткин.
- А, поворот штурвала хотите сделать? - спросил человек за столом, протягивая руку. Второй, в комбинезоне, отвернулся и занялся своим делом.
- Простите, чего поворот? - не понял Квадраткин.
- Бумаги давайте! А поворачивать надо будет это, Колесо судьбы, которое. Колесо, руль, штурвал - ну, типа вы пробуете рулить судьбой как машиной. Вы же водите? - бойко говорил человек в костюме, поглядывая протянутые бумаги.
- Я? Нет, как-то все не до того было... Да и машины у меня, того, нет... - испуганно проговорил Квадраткин.
- Не обращайте внимания. Шутка! В общем, вот Колесо, - человек указал на висящую в воздухе доску. - Вы подходите и тяните в нужную вам сторону. Или толкаете в нужную вам сторону. Сил приложить придется немало, буквально - все, которые у вас внутри найдутся. Чтобы вам было легче, вспомните как можно больше случаев, когда вам требовалось что-то преодолеть - причем, чем больше сил вы приложили, тем лучше. Но: это должны быть случаи, когда у вас получалось. Все неудачи нужно отбросить, они вам сейчас не нужны.
- А я не помешаю? - Квадраткин посмотрел на второго, в комбинезоне.
- Не помешаете. Вы сдвинете Колесо совсем на чуть-чуть, вы даже не заметите - я буду следить по индикаторам и скажу вам, когда будет достаточно. Вы представляете, какой диаметр у этого Колеса? - человек кивнул на конструкцию, и до Квадраткина дошло, что это не доска, а обод Колеса судьбы, а штанги, на которых, как он думал, подвешена эта "доска" - это спицы Колеса.
- Миллион километров? - попробовал пошутить Квадраткин.
- Ха, миллион! Миллион для Колеса судьбы - это все равно, что миллиметр для нас, если мы хотим обогнуть земной шар.
- Но это ж сколько весит тогда Колесо? И получится ли у меня его сдвинуть?
- Это зависит только от вас. Если вы уверены, что вы хотите изменить свою судьбу - то получится. Конечно, придется потрудиться, выложиться по полной, но что вам всякие трудности на пути, когда на кону - результат?
- Ну да, конечно... - вяло согласился Квадраткин.
- Тогда - приступайте! - скомандовал человек в костюме, откидываясь на стуле.
Квадраткин посмотрел на Колесо. Человек в костюме посмотрел на Квадраткина. Человек в комбинезоне отвлекся от своих трудов и тоже посмотрел на Квадраткина. Квадраткину надоело смотреть на Колесо и он посмотрел на человека в костюме:
- Ммм... Я бы приступил, но...
- С духом собраться не можете?
- Не, не в этом дело, то есть, не только в этом, но тут такое дело...
- Ну, что вы еще придумаете, чтобы не приступать? - строго спросил человек в костюме.
- Я не знаю, в какую сторону крутить! - прошептал Квадраткин.
Человек в костюме посмотрел на Квадраткина, потом посмотрел в бумаги, перевел взгляд на Колесо, обменялся взглядами с человеком в комбинезоне, опять посмотрел на Квадраткина и спросил:
- Вам, что, не сказали?
- Эээ... Тот, который при входе, сказал, что нет докладной от отдела этой, как ее...
- Навигации? - подсказал человек в костюме.
- Ну да... Но сказал, что можно обратиться к технику Колеса, он поможет...
- Ну, конечно! У нас есть отдел навигации, но как определять направление - так "обратитесь к технику Колеса"! - человек в костюме даже покраснел от возмущения. - Они там будут просиживать штаны и кушать на халяву, а работать будет техник Колеса! Как будто у техника Колеса другой работы нет, кроме как определять направление Колеса! Ладно бы они один раз типа забыли отправить докладную о направлении вращения Колеса судьбы. Так нет же! Они взяли это себе за правило! Ни в какие ворота не лезет такое их поведение! Я напишу докладную в Колесный совет! Я обращусь в Судьбоносную комиссию!
Негодование человека в костюме было невероятно бурным и громким. Квадраткин и человек в комбинезоне уставились на человека в костюме: Квадраткин смотрел с испугом, человек в комбинезоне - с непонятным интересом.
- Так что... - робко пробормотал Квадраткин, но человек в костюме услышал его и прервал свою обличительную речь. - Я не смогу сейчас повернуть Колесо судьбы?
- Ну, почему же? Техник действительно может подсказать вам направление.
- Так вы мне подскажете куда его крутить?
- Я? Ну что, я не смогу, я же не техник! Техник - это он, - человек в костюме кивнул на человека в комбинезоне.
Человек в комбинезоне в жесте отчаяния поднял руки к невидимому небу, вздохнул, опустил руки, посмотрел на Квадраткина и спросил:
- Будете крутить Колесо?
- Да, да, буду! - зачастил Квадраткин.
- Но не знаете, в какую сторону?
- Не знаю, - помотал головой Квадраткин.
- Дай его бумаги! - обратился человек в комбинезоне к сидевшему за столом.
Человек в костюме сложил все бумаги в папку и ловко кинул человеку в комбинезоне. Тот открыл папку и стал рыться в ней, что-то бормоча. Судя по отдельным словам, кому-то должно было весьма не поздоровиться.
- Что я могу сказать? Мда... Что же я могу сказать?
- Что вы можете сказать? - переспросил Квадраткин, когда человек в комбинезоне замолчал.
- Случай у вас сложный. Очень запутанный. Легко ошибиться. Тут отдел событий такого понаписал... О, от вас зависит... Впрочем, это не для разглашения... Видите ли, отдел изменений не гарантирует... А отдел предсказаний затруднился... - казалось, человек в комбинезоне, сначала обрадовавшийся показать свою значительность, теперь не знал, куда бы ему деваться от этой значительности. - Я могу порекомендовать, слышите, только порекомендовать, но все на ваше усмотрение, я за это ответственности не беру, я техник, мое дело починять Колесо - ну, там смазочка, тут подкруточка, здесь настроечка, а вот определять направление - это к отделу навигации, они и направление укажут, и гарантии дадут, они там умные, вообще, а мое дело маленькое - смазывай, да подкручивай, не мое это дело, в принципе, давать направления...
Речь человека в комбинезоне, сначала достаточно громкая, перешла в бормотание. Квадраткин горестно спросил:
- Так что, мне не удастся повернуть Колесо?
- Ну, почему же - не удастся, зачем так сразу - и не удастся? Просто вы сами решите, куда крутить, я могу только порекомендовать - вы слышите? - исключительно порекомендовать, а вся ответственность будет на вас. Только на вас!
- Ну так рекомендуйте! - в отчаянии воскликнул Квадраткин.
- Ну, это... Я бы рекомендовал крутить направо, вроде, так и нужно... Но это лишь моя рекомендация, прошу заметить! - грустно сказал человек в комбинезоне, кладя папку с бумагами на пол и одним толчком отправляя ее к столу. Человек в костюме ногой остановил полет папки, поднял ее, отряхнул и положил на стол. Оба посмотрели на Квадраткина. Квадраткин набрал побольше воздуха, выдохнул и шагнул к Колесу.
* * *
Колесо было твердым на ощупь, но сотрясалось такой мелкой-мелкой дрожью, что возникало ощущение его мягкости и податливости. Но, попытавшись потянуть его, Квадраткин понял, что эта податливость - весьма обманчивая. Он взялся покрепче и попробовал тянуть. Под Колесом в полу были сделаны выступы, в которые было удобно упираться ногами.
Квадраткин подышал, собираясь с силами. Как сказал этот тип в костюме? "Потребуются все силы, которые у вас внутри найдутся."
"Сколько их, - подумал Квадраткин, - этих самых сил, которые у меня могут найтись?" Он уперся ногами поудобнее, взялся - и стал тянуть. Напряжение возрастало. В руках, во всем теле, вокруг Квадраткина возникло словно какое-то поле напряженности. Появилось ощущение причастности к чему-то огромному, необъятному, но не подавляющему своей необъятностью, а принимающей Квадраткина таким, какой он есть. "Чтобы вам было легче, вспомните как можно больше случаев, когда вам требовалось что-то преодолеть..." Не прекращая усилий, Квадраткин стал вспоминать: как бежал к финишу на уроке физкультуры, из последних сил, но  чувствуя, что для победы остается только последний рывок - и он сделал этот рывок, и победил; как на экзамене надо было решить задачу, а именно этот логический переход он не проработал при подготовке, но он сделал этот рывок, решил задачу, и сдал экзамен, и он был доволен, и преподаватель, который видел, что студент мучается, но ищет решение, и находит его - был невероятно за него доволен; и прочие случаи, когда он делал рывок, и добивался нужного ему результата... Квадраткин и Колесо словно слились, стали одним целым. Несмотря на напряжение, внутри Квадраткина появилась легкость, некая воздушность, которая подпитывала его своей энергией, которой становилось все больше и больше, пока не возникло ощущение: сейчас!
Так ныряльщик, прыгнув с высокой вышки и уйдя почти к самому дну, разогнавшись, почти вылетает в воздух и, если бы у него в этот момент отросли бы крылья - он бы продолжил это полет и дальше, в воздухе, освободившись от земного притяжения. Так Квадраткин на взлете своего напряжения словно вышел в другой мир - тот самый, огромный и необъятный, полный воздушной, невесомой энергией, от которой хочется петь и летать. Квадраткин увидел вселенную - всю, от начала и до конца, увидел суть вещей, увидел причину и следствие...
* * *
Мгновение закончилось. Квадраткин без сил сидел на полу в полной прострации. От пережитого осталось только воспоминание - необычайно яркое, но абсолютно общее, без каких-либо деталей и подробностей. С некоторым удивлением Квадраткин услышал свой голос:
- Я повернул Колесо? Я сделал это?
- Да, вы повернули Колесо, - буднично ответил человек в костюме. - Распишитесь вот тут, пожалуйста!
Квадраткин с трудом поднялся, подошел к столу, непослушной рукой взял ручку и кое-как расписался.
- Можете идти, вам в ту дверь! - указал направление человек в костюме. - До свидания!
- До свидания! - хрипло ответил Квадраткин и вышел.
* * *
Телефон зазвонил именно тогда, когда Квадраткин намылил щеки и взял бритву. Наспех вытерев руку, он схватил телефон и нажал кнопку ответа.
- Квадраткин! - голос секретарши шефа был способен заморозить Сахару. - Машина у вашего подъезда. Директор распорядился помочь вам не опаздывать!
- Но... Какая машина? - удивленно промямлил Квадраткин.
- Номер такой-то. Поторопитесь! - в трубке раздались гудки.
Удивленно смотря на телефон, Квадраткин подумал: "Похоже, что Колесо надо было все-таки повернуть в другую сторону". Ну, что ж, пока придется жить с тем, что есть.
Но, в отличие от того Квадраткина, который был раньше, нынешний Квадраткин знал, что он в силах повернуть Колесо своей судьбы. Он - может.

Date: 2012-02-17 12:39 pm (UTC)
From: [identity profile] kad0sh.livejournal.com
такова жизнь, что ж поделаешь.

Date: 2012-02-17 05:32 pm (UTC)
From: [identity profile] k-larabell.livejournal.com
В конце этой сказки есть ответ... Вы почитайте, не поленитесь!
Остановите свою гонку за количеством и качеством, я понимаю, что это сейчас так важно... но хоть изредка остановите свой бег на несколько минут и почувствуйте эту самую жизнь...:))

Date: 2012-02-17 04:50 pm (UTC)
From: [identity profile] ierkina.livejournal.com
Колесо судьбы вертится...
Это моё любимое изречение. Оно точно не стоит на месте, подбрасывая нас то вверх, то вниз)))

Date: 2012-02-17 05:27 pm (UTC)
From: [identity profile] k-larabell.livejournal.com
Мне рассказ очень понравился...:)

Date: 2012-02-18 05:06 pm (UTC)
From: [identity profile] a-g-popov.livejournal.com
Хорошая сказка. Перепощу.))

Date: 2012-02-18 05:46 pm (UTC)
From: [identity profile] k-larabell.livejournal.com
Думаю, автор не против...:)

Profile

k_larabell: (Default)
k_larabell

September 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516 171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 10:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios